Наука и технологии
20 июня 2019 в 21:56

Хакеры украли базы данных NASA при помощи самосборного компьютера

Raspberry Pi
Управление генерального инспектора (OIG) NASA исследовало компьютерные сети Лаборатории реактивного движения агентства (JPL) на наличие брешей в системе безопасности. Поводом стал взлом компьютерной системы группой хакеров. Злоумышленники сделали это при помощи одноплатного компьютера Raspberry Pi.
Хакеры украли базы данных NASA при помощи самосборного компьютера

Raspberry Pi изначально был разработан в качестве бюджетной системы для обучения информатике, но в итоге получил широкое распространение по всему миру. Чтобы собрать из платы полноценный компьютер нужно приобрести отдельно необходимо «железо».

При помощи собранного Raspberry Pi хакеры смогли подключиться к сети JPL. Компьютер, конечно, в ней авторизован не был. Злоумышленники украли 500 МБ информации из базы данных одной из основных миссий и нашли лазейку для более глубокого проникновения в сети Лаборатории. Так они смогли получить доступ к сети дальней космической связи NASA (Deep Space Network), использующейся для управления космическими аппаратами.

Всё это произошло в апреле 2018 года. Отчёт о состоянии сети опубликован на днях. Теперь JPL предстоит избавиться от всех найденных уязвимостей.