19:24, 23 сентября 2022
1 мин.

Художник получил авторские права на работы искусственного интеллекта

Прецедент создан

Художница из Нью-Йорка, Крис Каштанова, получила регистрацию авторских прав в США на свой графический роман, в котором представлены произведения искусства, созданные искусственным интеллектом.

Художник получил авторские права на работы искусственного интеллекта

Регистрация, вступившая в силу 15 сентября, относится к комиксу под названием "Заря рассвета". Каштанова создала иллюстрации для "Зари" с помощью Midjourney, коммерческого сервиса синтеза изображений. “Мой друг юрист подал мне эту идею, и я решил создать прецедент", – пишет Каштанова.

Судя по их заявлению, Каштанова подошла к регистрации, заявив, что художественное произведение было создано “с помощью” ИИ, а не полностью им. Каштанова написала сюжет комикса, создала макет и сделала художественный выбор для компоновки изображений.

Спекуляции о том, можно ли защищать авторские права на произведения искусства, созданные ИИ, стали темой многих новостей за последние несколько месяцев. Так, недавно компания Getty Images запретила размещать на своем сайте произведения искусства, созданные ИИ, из-за нерешенных вопросов об авторских правах и этических аспектах.

Новости партнеров
Новости партнеров