Наука и технологии
24 июня 2019, 19:57

«Кузнечик» поможет шифровать российский трафик

Это алгоритм от ФСБ, в котором находили уязвимости
Технический комитет «Криптографическая защита информации» разработал проекты стандартов использования российских криптографических алгоритмов для защиты информации в интернете. Эти стандарты предполагают шифрование трафика мессенджеров и браузеров алгоритмами «Магма» и «Кузнечик», разработанными ФСБ.

Деятельностью комитета руководит собственно ФСБ. «Магму» и «Кузнечик» он предлагает использовать в протоколах TLS, с помощью которых осуществляется защита данных в браузерах, мессенджерах и электронной почте.

Если Росстандарт утвердит проект комитета, то отечественные криптографические алгоритмы будут использовать при разработке программного обеспечения для защиты каналов связи. То есть в маршрутизаторах и устройствах для защиты IP-сетей от атак и угроз. Они должны будут защищать персональные данные или информацию, которой обмениваются государственные информационные системы.

Интересно, что ранее эксперты из Люксембурга сообщали о найденных в «Кузнечике» скрытых особенностях, которые могут свидетельствовать о специально заложенных уязвимостях.