Наука и технологии
16 сентября 2019 в 20:03

Лекарство от старческого слабоумия вызвало разрушение мышц

Связь оказалась статистически значимой
Болезнь Альцгеймера многие называют болезнью XXI века. Люди стали дольше жить и, как следствие, чаще сталкиваться с деменцией. Излечиться от Альцгеймера нельзя, но можно замедлить развитие болезни при помощи препаратов. Только вот не все из них безопасны: оказалось, что одно из популярных средств повышает риск разрушения мышечных волокон.

Речь идёт о донепезиле. Купить его можно и в России. Но, как показало исследование учёных из Университета Западного Онтарио и Научно-исследовательского института здоровья Лоусона, препарат может быть не таким уже безвредным. Исследователи проанализировали данные о 220 353 пациентах в возрасте 66 лет и старше, которые принимали препараты донепезил, ривастигмин или галантамин. Приём первого оказался связан с удвоенным риском развития рабдомиолиза — нервно-мышечного заболевания, при котором разрушаются мышечные волокна, что в итоге может привести к заболеванию почек.

Стоит отметить, что каждый год в мире диагностируются сотни тысяч людей с деменцией, и 65% из них страдают болезнью Альцгеймера. Именно поэтому важно знать, с какими рисками может быть связано лечение.

Полную статью учёных вы можете прочитать тут.