Наука и технологии
13 июля 2013 в 10:02

IDC: китайская Lenovo опередила HP и стала лидером рынка ПК

Знаменательное событие случилось на рынке персональных компьютеров, переживающем сейчас не лучшие времена. Согласно свежим официальным данным, опубликованным IDC и подтвержденным другими аналитическими агентствами, компания Lenovo опередила Hewlett-Packard по поставкам ПК во втором квартале и стала лидером на данном рынке.

Статистика IDC

По предварительным данным, за истекшие три месяца Lenovo отгрузила 12,619 миллиона ПК, что позволило ей занять 16,7 процента мирового рынка, в то время как у ближайшего конкурента HP аналогичные показатели равняются 12,378 миллиона штук и 16,4 процента. В то же время объемы поставок идущей третьей фирмы Dell составили 9,23 миллиона ПК.

Это дало возможность второму по величине американскому производителю ПК занять 12,2 процента рынка. Интересно, что Lenovo и Hewlett-Packard нарастили свои рыночные доли в процентном отношении по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако объемы поставок персональных компьютеров у них сократились – на 1,4 процента и 7,7 процента соответственно. Последнее, впрочем, является отражением глобального спада на мировом компьютерном рынке, который за истекший год уменьшился на 11,4 процента.

Источник новости: IDC