Личные данные пользователей Avito и «Юлы» нашли на хакерском форуме

600 тысяч человек
Личные данные примерно 600 тысяч пользователей Avito и «Юлы» нашли на хакерском форуме. Базы данных содержали адреса и номера телефонов.

Информация размещена в открытом доступе, то есть её мог скачать любой человек. Доступны шесть файлов формата .csv (три — базы Avito, три — «Юлы»). В каждом файле содержится около 100 тысяч строк с регионом, номером телефона пользователя, адресом, категорией товаров, которые он продавал, и часовым поясом.

В Avito говорят, что ничего экстраординарного не случилось. Ни паролей, ни хэшей, ни какой-либо закрытой информации в базах не нашли. То есть файлы содержат лишь публичные данные, доступные на сайте объявлений. Собрать такую информацию можно парсингом.

В пресс-службе «Юлы» нам рассказали следующее:

«Выложенные файлы не содержат личных данных пользователей Юлы. В них есть лишь информация, которую любой мог получить напрямую с сайта, либо спарсив (скопировав с помощью скриптов) объявления. Юла крайне внимательно относится к безопасности наших пользователей и сохранности их данных. Мы не раскрываем информацию об адресах из объявления даже при парсинге (и это видно в файлах) и даём возможность нашим пользователям полностью скрывать свои телефонные номера, принимая звонки только через приложение сервиса».

Эксперты считают, что данные в базе всё равно могли использовать злоумышленники, например для спам-рассылок или мошенничества.