Наука и технологии
24 апреля 2014, 15:30

LiveJournal прячет статистику популярных блогов

Похоже, компанию Павлу Дурову в защите принципиальных ценностей и свобод интернета составит сервис LiveJournal, который попытается «прикрыть» популярных блогеров. Так, на следующий день после принятия Госдумой закона, предъявляющего специальные требования к блогам, число посетителей которых превышает 3 тысячи в сутки, «Живой Журнал» изменил свою политику в отношении публикации данных о количестве подписчиков у пользователей своего сервиса.

Блогерская кружка

«С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей "В друзьях у", а 2500 +. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блога и смотрителей сообщества», — отметил на своей страничке руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко (пользовательский логин dimson).

Кроме того, прекращает свое функционирование и рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам. Но все эти изменения касаются лишь тех пользователей, которые используют кириллические сервисы LiveJournal.

«Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны», — уточняет Пилипенко.

Напомним, что согласно новым законам, блоги и группы в соцсетях с суточной посещаемостью от 3 тысяч пользователей должны попадать в особый реестр. Владельцев таких ресурсов будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для посетителей.

За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение наказание для физических и юридических лиц составит до 50 и 500 тысяч рублей соответственно.

Источник новости: LiveJournal

Самое читаемое