Наука и технологии
03 октября в 16:42
1 мин.

Лёгкие наркотики оказались фактором развития психических расстройств

В том числе тяжёлых
Новое исследование показывает, что люди, употребляющие каннабис, подвергаются гораздо более высокому риску развития ментальных проблем, в том числе тревожности и депрессии, а также тяжёлых психических расстройств.
Лёгкие наркотики оказались фактором развития психических расстройств

Учёные изучили данные людей, о которых достоверно известно, что они употребляли каннабис. Исследователи отметили, что «каннабис часто считается одним из "более безопасных" наркотиков. Однако так говорить неверно. Данное вещество может приводить к заболеваниям.

Изучив данные, исследователи обнаружили, что после первого употребления каннабиса у человека в три раза повышается вероятность развития проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревожность. Кроме того, у них почти в семь раз растёт риск заболеть тяжёлыми психическими расстройствами, такими как психоз или шизофрения.

Набор данных исследователей включал записи, собранные за период с 1995 по 2018 год. Исследователи смогли изучить данные 28 218 пациентов, которые употребляли каннабис. Их сопоставили с данными 56 208 человек, которые не употребляли вещество. Выяснилось также, что потребители каннабиса чаще остальных пробовали и другие наркотики.