Наука и технологии
10 декабря 2019, 19:20

Любовь поесть оказалась запрограммирована на генном уровне

Доказано на мухах
Исследователи из Швейцарии обнаружили, что гены митохондриальной ДНК определяют не только предрасположенность к некоторым заболеваниям, но и пищевое поведение. Этот факт учёным удалось подтвердить с помощью экспериментов на мухах-дрозофилах.

Чтобы лучше понимать, как генотип влияет на фенотип, то есть совокупность признаков организма, учёным необходимо построить так называемые генетические справочные панели.

Пока такая существует только для мухи-дрозофилы. Как и у людей, у них есть митохондриальная ДНК. Учёные считают, что различия в митохондриальных генах обуславливают предрасположенность к ожирению, диабету второго типа, рассеянному склерозу и шизофрении.

Швейцарские исследователи решили найти связь между различиями в митохондриальной ДНК с внешними признаками у мух. Для этого они секвенировали митохондриальные геномы, что позволило им выделить 12 гаплотипов, то есть групп вариантов, которые всегда наследуются вместе. Эти гаплотипы оказались связаны с некоторыми заболеваниями, вариантами метаболизма и пищевым поведением.

Когда учёные пересадили митохондриальный геном от мух, которые любили поесть, тем, кто ел мало, поведение вторых изменилось.