21 апреля, 11:56
1 мин.

Марсоход Perseverance показал самое четкое видео солнечного затмения

Которое длилось 40 секунд
Марсоход Perseverance использовал свою усовершенствованную систему камер, чтобы запечатлеть самый четкий вид солнечного затмения на Марсе, что поможет ученым лучше понять поведение его луны Фобос.
Марсоход Perseverance показал самое четкое видео солнечного затмения

История НАСА по регистрации солнечных затмений на Марсе началась в 2004 году, когда аппараты Spirit и Opportunity провели первые наблюдения за прохождением Фобоса через Солнце. В 2019 году Curiosity записал первое в истории видео этого события. В том же месяце другая луна Деймос также пересекала Солнце.

Эти события углубляют понимание учеными сдвигов орбиты Фобоса и того, как приливные силы воздействуют на внутреннюю часть Марса, кору и мантию. Фобосу суждено упасть на Марс через десятки миллионов лет, и эти затмения также проливают свет на путь, по которому она движется к своей окончательной гибели.

Последнее затмение произошло 2 апреля и длилось около 40 секунд, Perseverance повернул свою камеру Mastcam-Z в сторону Солнца и запечатлел все происходящее. Благодаря функциональности нового поколения, Perseverance смог навестись на цель и снять самое масштабное видео солнечного затмения на Фобосе за всю историю наблюдений, а также с самой высокой частотой кадров.

Новости партнеров
Новости партнеров