Российские учёные изобрели плёнки, которые наносятся на поверхность стеклянных контейнеров, ёмкостей и бутылок и позволяют долго хранить масло. Дело в том, что пищевые жиры легко подвергаются неблагоприятным изменениям под действием солнечного света. Помочь решить эту проблему могут прозрачные защитные плёнки оксида индия-олова (ITO). Они блокируют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также электромагнитные поля. Учёные уже провели эксперименты со свежим льняным маслом. Они показали, что при применении плёнок один из показателей, указывающих на окислительную порчу, не поменялся вообще. При этом ёмкость с маслом подвергалась многочасовому жёсткому ультрафиолетовому излучению. Исследователи отметили, что подобная тара нигде в мире пока не изготавливается. Они надеются, что им удастся выйти на рынок.