Наука и технологии
25 декабря 2013, 12:57

МегаФон предупредил о новогоднем мобильном мошенничестве

Оператор МегаФон предупредил о возможности всплеска активности мобильных мошенников в период новогодних праздников. Схема распространения вредоносного программного обеспечения с помощью SMS появилась достаточно давно, но каждый год мошенники крадут с ее помощью приличные суммы со счетов абонентов.

Подарок

Мошенническая схема проста: на телефон абонента приходит сообщение c предложением пройти по ссылке, чтобы получить открытку, подарок или фотографию друга. Переход по такой гиперссылке может привести к скачиванию вредоносного программного обеспечения, которое в дальнейшем может не только отправлять платные SMS на «короткие» номера, но и собирать информацию о пользователе или выводить деньги на виртуальные кошельки. Так, например, ссылка из безобидного сообщения «Привет! Лови мой новогодний подарок :), загрузить ХХХХХХ» может вести на вредоносную программу для Android, которая способна загружать на мобильное устройство другие вредоносные приложения, а также собирать текстовые сообщения и передавать их на сервер злоумышленников. В руки мошенников благодаря такому «подарку» могут попасть, в том числе, и сообщения, содержащие информацию о банковских транзакциях и паролях.

Также в предновогодний период в интернете и социальных сетях увеличивается количество «услуг», которые никогда не будут оказаны. Например, обещания обеспечить выделенный канал для звонков в Новогоднюю ночь. Для подключения услуги мошенники предлагают перевести денежные средства на электронный кошелек, а затем переслать информацию о платеже на «короткий» дорогостоящий номер. Деньги доверчивые пользователи переводят, а вот обещанные услуги мошенники им не предоставляют.

В социальных сетях и интернете в период праздников можно найти большое количество «Супер Акций», организаторы которых обещают дополнительные «лайки», ценные призы и бонусы. Как правило, злоумышленники для получения подарка или бонусов просят участников ввести номер мобильного телефона на сайте «акции», а затем ответить на поступившее с «короткого» номера SMS, например, чтобы подтвердить свое совершеннолетие, или желание участвовать в акции. Другой вариант - это отправка на «короткий» номер сообщений для участия в акции. Стоимость подобных SMS может превышать 300 рублей, а общий финансовый ущерб от действий злоумышленников несколько тысяч рублей. Стоимость отправки сообщения на «короткий» номер можно уточнить как у операторов call-центра, так и отправив бесплатную команду «$» на данный «короткий» номер.

Источник новости: МегаФон