Метки Apple показали себя как средство для шпионажа за пользователями Android

Владельцы iPhone хоть как-то защищены от слежки
Автор Telegram-канала Denis Sexy IT протестировал новые метки Apple AirTag и пришёл к выводу, что их можно использовать для шпионажа за людьми. Опаснее всего ситуация для пользователей Android.

Автор канала провёл эксперимент с другом. С его разрешения ему подбросили в рюкзак активированный AirTag. В результате автор смог видеть весь маршрут друга, пока тот ехал домой. Через 5 минут после того, как он оказался дома, его iPhone прислал уведомление о том, что с ним «путешествует AirTag», и потому передвижения могут быть видны кому-то ещё. Однако пяти минут хватило, чтобы узнать примерный адрес «жертвы». Его можно увидеть в приложении Find My.

Если открыть уведомление, то показывается карта «скомпрометированных» перемещений. Но узнать, кому принадлежит «шпионский» AirTag, нельзя. Apple в таких случаях советует вытащить батарейку.

Автор поделился тем, что испытал ужас от эксперимента. По его словам, пользователи iPhone неплохо защищены, но владельцы Android-смартфонов могут так и не заметить, что за ними следят. Apple ранее говорила, что AirTag иногда издаёт звуки, чтобы его можно было найти. Но в теории брелок можно разобрать и отключить ему динамик.