Наука и технологии
26 сентября 2013, 17:45

МегаФон и Tele2 перенесли первый мобильный номер

Специалисты операторов мобильной связи МегаФон и Tele2 в сотрудничестве с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации впервые провели тестовый перенос номера абонента мобильной связи. Кроме того, операторы проверили работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях.

МегаФон и Tele2

Стартовые испытания успешно прошли в Санкт-Петербурге, и в ближайшее время будут продолжены: на перенесенном номере планируется протестировать целый ряд дополнительных услуг. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер.

Как заключило Министерства связи и массовых коммуникаций, все проведенные тесты прошли успешно, подтверждена технологическая готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров. При этом Минкомсвязи не уточняет, когда именно можно ждать отмены "мобильного рабства". Напомним, ранее этот важный шаг ожидался 1 декабря 2013 года, но недавно появились слухи, что процесс задерживается, как минимум до марта 2014 года.