Опубликовано 30 июня 2023, 14:15
1 мин.

Младенцы больше разговаривают вокруг рукотворных предметов, чем естественных

Палки не так интересны, как куклы
Младенцы чаще «разговаривают» при взаимодействии с искусственными объектами по сравнению с естественными, утверждают исследователи из Университета Портсмута. Протофоны, которые являются ранними звуками, похожими на речь, издаваемыми младенцами, имеют решающее значение для развития языка.

Исследователи наблюдали за детьми в возрасте от 4 до 18 месяцев в Замбии и обнаружили, что они издавали значительно больше протофонов при взаимодействии с искусственными объектами, такими как игрушки и предметы домашнего обихода, по сравнению с естественными объектами, такими как палки или камни.

Младенцы также проявляли больший интерес к предметам домашнего обихода, когда им предоставлялся выбор между ними и природными объектами.

Исследование предполагает, что особенности предметов влияют на то, как дети общаются, причем искусственные предметы могут способствовать развитию языковых навыков более эффективно, чем натуральные. Полученные результаты подтверждают идею о том, что использование инструментов в социальном взаимодействии могло сыграть определенную роль в возникновении человеческого языка.