Наука и технологии
01 ноября в 19:15
1 мин.

На извергающийся вулкан предложили сбросить бомбу

Возможно, это единственный способ остановить его
На канарском острове Пальма уже больше месяца не прекращается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Испанский политик заявил, что сбрасывание бомбы на вулкан может быть единственным способом предотвратить разрушения, которые вызывают реки лавы.
На извергающийся вулкан предложили сбросить бомбу

Из-за извержения вулкана около 7000 местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Лава уже уничтожила 2519 зданий. Президент муниципального совета соседнего острова Гомера Казимиро Курбело (Casimiro Curbelo) заявил, что бомбардировка вулкана может быть способом изменить направление потоков лавы.

Предложение Курбело вызвало критику и породило несколько мемов. Однако, несмотря на насмешки, предложение политика не такое уж безумное. В 1935 году армия США сбросила 20 бомб на реку лавы, извергающейся из вулкана Мауна-Лоа. После бомбардировки поток лавы прекратился. Впрочем специалисты до сих пор не уверены, что это не было простой случайностью.

А вот в 1983 году была предпринята более успешная попытка отвести поток лавы из вулкана. Тогда инженеры разместили около 408 килограммов взрывчатых веществ в трубы рядом с потоком. Большая часть лавы в итоге попала в искусственную траншею.

Пока испанские военные не ответили на предложение Курбело.

Источник: Live Science
Новости партнеров
Новости партнеров