Наука и технологии
01 августа в 17:38
1 мин.

На видео впервые показали изнутри многострадальный модуль «Наука»

Во время его стыковки с МКС внештатно заработали двигатели
Космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров перешли в новый модуль «Наука» на Международной космической станции (МКС). Благодаря этому у нас теперь есть видео с внутренним устройством модуля, который был виновником инцидента на станции на днях.
На видео впервые показали изнутри многострадальный модуль «Наука»

На видео показано, как космонавты открывают шлюз в модуль и заходят (если можно так выразиться) в него. Затем они демонстрируют интерьеры нового модуля, показывают и научное оборудование.

Стоит отметить, что модуль «Наука» хотели запустить ещё в 2007 году, но сроки запуска неоднократно переносились по техническим причинам. Наконец модуль запустили с Байконура 21 июля. 29 июля «Наука» пристыковалась к МКС, однако при стыковке у модуля почему-то включились двигатели. В итоге станция совершила «кувырок» почти на 540 градусов. Чтобы исправить ситуацию, пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». В РКК «Энергия» позже сообщили, что двигатели «Науки» запустились из-за сбоя в программном обеспечении. Инцидент не принёс ущерб МКС.