Наука и технологии
24 февраля 2015, 11:10

Антипиратский налог на интернет заработает до октября

По сообщению "Российской газеты", антипиратский налог на интернет должен заработать в России в третьем квартале 2015 года, проще говоря - до начала октября. Данный срок указан на официальнос сайте с длинным названием "Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения".

Там же указано, что Минкультуры уже начало работу над соответствующим законопроектом. Подготовку текста законопроекта планируется завершить к 21 апреля. При этом Минкультуры предлагает ввести "глобальную лицензию", а не ежемесячный сбор в 25 рублей с каждого канала доступа, о котором говорил Российский союз правообладателей. Лицензия охватит музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Она будет выдаваться операторам связи, которых обяжут собирать по 300 рублей в год с пользователей. Часть этой суммы достанется правообладателям на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Напомним, ввести такой сбор предложил Российский союз правообладателей (РСП), главой его совета является режиссер Никита Михалков. Предложение РСП заключается в том, чтобы все операторы связи платили ежемесячный сбор, который будет распределяться между авторами произведений и их исполнителями. При условии выплаты сбора операторы получат лицензию, в соответствии с которой их абоненты смогут получать доступ к авторскому Интернет-контенту без ограничений. На днях появилась информация о том, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента раскритиковало введение авторского сбора в Интернете. А на прошлой неделе в сети появились подробности о системе реализации авторского сбора в интернете, которая предполагает копирование всего трафика пользователей и сравнение его с образцами контента, защищаемого авторским правом.

Источник новости: Российская газета