Наука и технологии
20 февраля 2015, 16:54

Михалков предлагает копировать весь трафик пользователей

Газета «Ведомости» поделилась информацией о свежей отечественной разработке в области борьбы с пиратством. Издание опубликовало документ под названием "Техническая концепция программно-аппаратного комплекса мониторинга и анализа информации по использованию объектов авторских и смежных прав в сети Интернет" изложены основные предложения по реализации авторского сбора в Интернете, о котором мы уже не раз писали в новостях.

Концепция разработана группой компаний «Систематика» по поручению Министерства культуры и была представлена в среду на общественном совете. Концепция предполагает создание системы сбора контента, которая будет анализировать весь трафик пользователей и сравнивать его с защищенными авторским правом оригиналами контента. По задумке, такая система должна помочь определять случаи использования авторского контента и корректно распределять авторские отчисления. Как не трудно догадаться, для этого операторам связи придется делать и предоставлять зеркальную копию входящего и исходящего трафика пользователей. Предполагается, что система не сможет идентифицировать личность пользователя. После сравнения отпечатка цифрового контента с «эталоном» в специальном реестре данные должны быть удалены.

Напомним, ввести такой сбор предложил Российский союз правообладателей (РСП), главой его совета является режиссер Никита Михалков. Предложение РСП заключается в том, чтобы все операторы связи платили ежемесячный сбор, который будет распределяться между авторами произведений и их исполнителями. При условии выплаты сбора операторы получат лицензию, в соответствии с которой их абоненты смогут получать доступ к авторскому Интернет-контенту без ограничений. На днях появилась информация о том, что Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв по поводу введения авторского сбора в Интернете.

Источник новости: Ведомости