Наука и технологии
02 декабря 2014 в 13:27

Интернет-компании пожаловались Путину на антипиратский сбор

Крупные российские Интернет-компании и правообладатели выступили против антипиратского сбора в Интернете. Ввести такой сбор предложил Российский союз правообладателей (РСП), главой его совета является режиссер Никита Михалков. Предложение РСП заключается в том, чтобы все операторы связи платили ежемесячный сбор, который будет распределяться между авторами произведений и их исполнителями. При условии выплаты сбора операторы получат лицензию, в соответствии с которой их абоненты смогут получать доступ к авторскому Интернет-контенту без ограничений.

Однако, российские Интернет-компании выступили против такой инициативы и даже направили открытое письмо Владимиру Путину. Его подписали представители Mail.ru, «В контакте», «Яндекса», «Рамблер интернет холдинга», Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Ассоциации интернет-издателей, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и наблюдательного совета ассоциации «Интернет-видео». Ранее свои опасения по поводу реализации проекта высказывали и российские операторы «большой тройки».

Составители письма считают, что инициатива РСП сможет работать только в случае создания системы слежки за трафиком пользователей. Однако, такой подход противоречит Конституции и Налоговому кодексу, поскольку нарушает тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, идея такого сбора изначально полагает, что весь скачиваемый российскими пользователями контент - нелегален, а это не так: зачастую пользователи платят за контент по уже существующим схемам, которые постоянно развиваются. Предложение РСП нарушает и права правообладателей, которые могут получать доходы от своих произведений и более выгодными способами, отмечают представители Интернет-компаний.

Источник новости: Ведомости