Назван самый популярный миф о коронавирусе в российских соцсетях

Люди верили в фейки про наночервей в масках и водочные ингаляции
Аналитики Яндекс.Кью совместно со специалистами РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» составили список мифов о коронавирусе. В него вошли ложные новости и народные рецепты самолечения.
Назван самый популярный миф о коронавирусе в российских соцсетях

Всего исследователи изучили 244 мифа. Они распространялись в соцсетях и рассылках в мессенджерах. Чаще всего люди распространяли фейки о вреде вакцин, а также «методы народной медицины», например, информацию о водочных ингаляциях.

Самым популярным фейком в соцсетях за период пандемии оказалась история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает многое о коронавирусе.

Также аналитики рассказали о фейках про наночервей, обитающих в медицинских масках, и китайцев, которые якобы заражают людей коронавирусом с помощью «белого порошка».

UPD: Ранее в тексте материала было указано, что «По числу запросов в поиске Яндекса лидировали слухи о том, что «Арбидол» и азитромицин эффективны против коронавируса». Представитель интересов производителя «Арбидола» обратился в редакцию с требованием удалить «недостоверную информацию, относящуюся к препарату "Арбидол"».