Наука и технологии
19 сентября 2019, 19:28

Названа болезнь, из-за которой мог вымереть другой вид людей

Это «детская» болезнь
Когда-то наши предки сосуществовали с ещё одним видом людей. Мы называем их неандертальцами. Все они вымерли десятки тысяч лет назад, а по какой причине – достоверно неизвестно. Пытаясь объяснить массовое вымирание, учёные предложили ещё одну гипотезу.

Исследователи предположили, что неандертальцы могли исчезнуть с лица земли из-за анатомических особенностей, которые сделали их восприимчивыми к одной болезни. Речь идёт о хроническом евстахиите, который преимущественно встречается у современных маленьких детей homo sapiens. Это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. И оно не зря встречается именно у детей: слуховые трубы у них короткие и расположены почти горизонтально. Потому и восприимчивы к инфекциям.

«Это может показаться притянутым за уши», — иронично комментируют исследователи, — «но когда мы впервые реконструировали строение слуховых труб неандертальцев, то обнаружили, что они удивительно похожи на трубы младенцев».

У современных людей длина слуховой трубки увеличивается с возрастом, а вот у неандертальцев этого не происходило. Казалось бы, разве можно умереть от ушной инфекции? Конечно, ведь она может сопровождаться серьёзными осложнениями, например, потерей слуха.