Наука и технологии
05 октября в 21:52
2 мин.

Названы плюсы и минусы новейшего российского автомата АМ-17

Это усовершенствованная модель малогабаритного автомата Драгунова
На YouTube-канале RAZVEDOS A вышел обзор нового оружия АМ-17, пришедшего на замену АКС-74У.
Названы плюсы и минусы новейшего российского автомата АМ-17

Ведущий RAZVEDOS Александр Арутюнов опробовал в деле новую модель российского автомата АМ-17 и перечислил достоинства и недостатки этого мини-оружия. Прежде всего, он подчеркнул, что АМ-17 позиционируется в качестве замены АКС-74У. Важно, что новыми образцами должны будут оснащаться подразделения специального назначения.

Главный плюс АМ-17, по словам эксперта, - малогабаритность. Сам по себе автомат небольшой и лёгкий (вес - 2,7 кг). Кроме того, у него есть длинная планка для различных прицелов: одного или нескольких. Далее, приклад здесь регулируется по длине и складывается. Важно, что использовать автомат можно даже со сложенным прикладом. Также предохранители установлены с обеих сторон, а значит стрелять можно как левой, так и правой рукой. Рукоятку для перезарядки тоже можно помещать с любой из сторон оружия. К автомату также прикрепляются магазины любого типа, а специальная кнопка отсоединения магазина позволяет быстро заменить его. Крайне удобным показался Александру и способ сборки-разборки АМ-17.

1 / 2

Среди недостатков новой модели оружия, по мнению Арутюнова, - долгая доработка. За основу был взят образец автомата Драгунова. В 2016 году на выставке "Армия-2017" представили опытную модель малогабаритного автомата, и с тех пор ничего не изменилось. Второй минус - штатное дульное устройство, которое ни как дульный тормоз-компенсатор, ни как пламегаситель нормально не работает. Третий и главный - несмотря на патроны калибра 5,45×39, отдача у него может быть сопоставима с автоматами, где используется патрон 7,62×39 мм.

Также ведущий подчеркнул, что образец АМ-17 не является финальным. Над совершенствованием модели в любом случае ещё будут работать.