Наука и технологии
29 августа, 14:59

Названы причины, по которым гитлеровская Германия не смогла создать ядерное оружие

А ведь США именно этого и опасались
Сегодня исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда. Историк и советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» рассказал журналистам, почему немцы во времена фашистской Германии так и не смогли создать собственное ядерное оружие.

Как объяснил учёный, гитлеровская Германия просто не считала задачу по созданию такого оружия приоритетной. Хотя разработки шли, но далеко не в таких масштабах, как в США и СССР. В 1945 году немецкий учёный Вернер Гейзенберг провёл последний решающий, но оказавшийся неудачным эксперимент по запуску ядерного реактора. Впрочем, был уже слишком поздно.

Кроме того, немецкие атомщики сами никогда не просили у руководства страны серьёзного финансирования. Сам Гейзенберг рассказывал, что ему не хватило «морального мужества» попросить нужную сумму.

Напомним, советский атомный проект начался в 1942 году. Так страна ответила на разработку ядерного оружия в Соединённых штатах. Американцы же начали создавать бомбу из опасений, что первой её может сделать гитлеровская Германия.