Наука и технологии
10 ноября 2019, 12:40

Обнаружен факт ущемления женщин при использовании Apple Card

У одной дамы разрешённая сумма кредита оказалась меньше, чем у её мужа
Один из владельцев кредитки Apple Card недавно заявил, что максимальный размер кредита для него оказался почти в 20 раз больше суммы, которую разрешили взять его жене по такой же карте. В связи с этим американский финансовый регулятор начал проверку в отношении банка-партнёра Apple — Goldman Sachs. Специалисты хотят установить, существует ли при выдаче кредитов дискриминация по половому признаку.

Если признаки дискриминации будут обнаружены, то Goldman Sachs обвинят в нарушении законов штата Нью-Йорк. Они гарантируют всем потребителям право получать одинаковое обслуживание вне зависимости от их половой принадлежности.

Регуляторы обратили внимание на инцидент из-за серии записей в соцсетях мужчины, в которых он рассказал о заниженной сумме кредита для его жены. Причём, по словам владельца Apple Card, у его супруги кредитная история лучше, чем у него. Пользователь предположил, что в алгоритмы, которые рассчитывают размер кредитов, изначально был заложен разный подход к мужчинам и женщинам. Правда, он не исключает вероятности простой ошибки. Также мужчина рассказал, что после шумихи, поднятой им в соцсетях, сумму кредита для его супруги подняли.