30 июня, 12:23
1 мин.

В Латинской Америке погибли 1 млн граждан от экстремальных температур

И не только жарой
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, международная группа исследователей подсчитала, что почти 900 тыс смертей в период между 2002 и 2015 годами вызваны экстремальными температурами в крупных городах Латинской Америки.
В Латинской Америке погибли 1 млн граждан от экстремальных температур

Чтобы оценить, сколько людей умерло от сильной жары или холода, исследователи изучили данные о смертности за период с 2002 по 2015 год из регистров 326 городов с населением более 100 000 человек в девяти странах Латинской Америки. Они рассчитали среднесуточные температуры и оценили температурный диапазон для каждого города на основе набора данных об атмосферных условиях. Если смерть наступала либо в 18 самых жарких, либо в 18 самых холодных дней они связывали ее с экстремальными температурами.

Используя статистическую модель, исследователи сравнили риск смерти в очень жаркие и холодные дни с риском смерти в умеренные дни. Они обнаружили, что в латиноамериканских мегаполисах почти 1 миллион случаев смерти в эти годы произошли в дни экстремальной жары и холода.

Экстремальные температуры часто связаны со смертями от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Экстремальная жара заставляет сердце перекачивать больше крови, вызывает обезвоживание и легочный стресс. Экстремальный холод, с другой стороны, может заставить сердце перекачивать меньше крови, вызвать гипотонию и, в некоторых случаях, отказ органов.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _

Новости партнеров
Новости партнеров