Наука и технологии
3 декабря, 13:43

Операторы попросили о запрете доступа к данным россиян в рамках закона об изоляции рунета

Доступ пока могут получать компании, устанавливающие специальное оборудование
Российские операторы связи попросили власти запретить использовать данные абонентов компаниям, которые устанавливают оборудования для закона о «суверенном рунете». Этот закон предусматривает возможность централизованного управления российским сегментом интернета.

РБК пишет, что данный вопрос 28 ноября обсуждался на закрытом семинаре-совещании в Совете Федерации. Как рассказал журналистам один из источников, сейчас сохранность данных абонентов законодательно не обеспечена. А компании, которые будут иметь к ним доступ, теоретически смогут использовать информацию в коммерческих целях. Речь идёт о персональных данных и тех, что подпадают под определение «тайна связи» (например, ID устройства и история браузера).

Напомним, закон «о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября. По нему все операторы связи обязаны установить оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С помощью этого ведомство сможет централизованно управлять российским сегментом интернета в случае угрозы извне.

Пока операторы на Урале только тестируют на своих сетях оборудование. Полной инфраструктуры для обеспечения закона ещё не развёрнуто.