Наука и технологии
14 октября, 18:07

Операторы связи и банки создадут платформу для простого доступа к данным россиян

Возможно, появится аналог WeChat
Стало известно, что «Ростелеком» и ВТБ рассматривают возможность создания платформы для обмена большими данными. В эту категорию входят и личные данные пользователей, включая возраст, пол, доход, предпочтения и передвижения.

Об этом изданию «Ведомости» сообщил президент оператора связи. Представители ВТБ информацию подтвердил. Подробную информацию о проекте они, впрочем, не раскрыли.

Тем не менее, журналисты узнали, что компании намереваются обмениваться данными и обрабатывать их. Различная информация о клиентах будет собираться в пользовательские профили.

Вероятно, платформа будет использоваться для оплаты товаров и услуг с помощью единого приложения наподобие китайского WeChat. Это должно быть нечто более гибкое, чем действующая система быстрых платежей.

Сообщается, что данными с партнёрами могут делиться «Магнит», Tele2, Почта-банк, «Согаз», «Национальная медиа группа», «Почта России», группа ПИК, X5 Retail Group.

Отметим, что через WeChat жители Китая могут общаться друг с другом, пересылать деньги, бронировать билеты в кино, совершать покупки и др.