19:57, 14 октября 2022
1 мин.

«Память как у рыбки» — комплимент? Учёные сделали неожиданное открытие

Мир сложнее, чем кажется

Считается, что память у рыб ограничена тремя секундами. Это, конечно, большое упрощение. Новая научная работа показала, что золотые рыбки и вовсе обладают отличной памятью.

«Память как у рыбки» — комплимент? Учёные сделали неожиданное открытие

В частности, группа исследователей из Оксфордского университета в ходе экспериментов обнаружила, что золотые рыбки используют отметки на полу под собой, чтобы определить, как далеко они проплыли.

Чтобы узнать больше о навигации золотых рыбок, учёные нарисовали полоски на дне аквариума, а затем обучили нескольких рыб преодолевать определённое расстояние по требованию. В начале эксперимента испытуемых надрессировали останавливаться, когда исследователь взмахивал рукой над аквариумом. Затем учёные проверили, как далеко рыба проплывёт без этого сигнала. В итоге расстояние оказалось аналогичным.

Затем исследователи пошли ещё дальше, научив рыбу преодолевать определённое расстояние, прежде чем остановиться, без взмаха рукой. Поработав со всеми подопытными, учёные обнаружили, что всех рыб, кроме одной, можно было очень точно научить проплывать расстояние в 70 сантиметров. Команда предположила, что точность была связана с отслеживанием полос, нарисованных на дне резервуара. То есть рыбы могли держать в памяти эти ориентиры и не путаться.

Новости партнеров
Новости партнеров