Наука и технологии
15 октября 2013, 13:27

Петицию против "антипиратского" закона отклонили

Члены экспертной рабочей группы федерального уровня, рассматривавшие интернет-петицию против "антипиратского" закона, пришли к выводу, что отмена 187-ФЗ, предусматривающего механизм блокировки интернет-ресурсов за размещение нелегального кино- и видеоконтента, нецелесообразна. При этом они решили, что механизмы регулирования авторских прав в интернете, тем не менее, нуждаются в корректировке.

Член комиссии

Напомним, эта интернет-петиция набрала более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. При этом предложение отменить 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ (100 057 голосов «за» и 346 – «против»).

Инициаторы петиции считают, что он допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и «перекошен» в пользу правообладателей. По результатам рассмотрения первой петиции— о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей — правительству было рекомендовано ввести нормирование затрат на автотранспортное обслуживание госслужащих в зависимости от их рангов.

Несмотря на опасения авторов интернет-петиции об угрозе блокировки добропорядочных ресурсов, члены рабочей группы согласились, что Роскомнадзор работает качественно. За недолгий срок действия закона Мосгорсудом принято 54 положительных определения о блокировании интернет-страниц с нелегальным контентом, 7 — отклонено. Причем, в 46 случаях владельцы интернет-ресурсов сами удаляли нелегальное видео, доступ был ограничен только к 9 ресурсам. По статистике ведомства, посещение сайтов с легальным контентом увеличилось.

Текст заключения будет готов в течение этой недели, после чего по нему проголосуют все члены рабочей группы.

Источник новости: Открытое правительство