Наука и технологии
14 июня 2013, 15:46

Законопроект по борьбе с пиратством доработают с участием интернет-сообщества

Депутаты Госдумы в пятницу, 14 июня рассматривают в первом чтении законопроект, направленный на защиту интеллектуальных прав в Интернете. Как сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель, этот законопроект о борьбе с интернет-пиратством будет доработан ко второму чтению с участием экспертного сообщества.

Пиратская кнопка

В связи с тем, что не получается решить этот вопрос механизмами саморегулирования, возникла необходимость в законе, отметил депутат. Основные положения документа включают такую процедуру: правообладатель, если считает, что его права нарушены, обращается в Мосгорсуд за обеспечительными мерами. С обеспечительным листом он идет в Роскомнадзор. Роскомнадзор предписывает информационным посредникам, в частности, владельцу сайта или провайдеру хостинга, удалить этот контент. Если этого не происходит, Роскомнадзор обращается к оператору связи и блокировка происходит уже по IP-адресу.

Данный законопроект разработан деятелями культуры, и это только первое чтение, при этом уже есть ряд предложений со стороны интернет-сообщества. По мнению Шлегеля, ко второму чтению эти предложения будут учтены. В частности, по словам зампреда думского комитета, речь идет о том, чтобы найти механизмы урегулирования тех или иных споров в досудебном порядке. Например, обсуждается возможность блокировать не по IP-адресу, а по универсальному указателю страниц, то есть непосредственно по тому адресу, где расположена та или иная информация. Также предлагается, чтобы эти проблемы рассматривал не только Мосгорсуд, потому что на него будет очень серьезная нагрузка.

Подготовленные поправки будут рассмотрены при широком общественном обсуждении, парламентарий надеется, что ко второму чтению законопроект будет сбалансирован. Шлегель также подчеркнул, что проблема борьбы с пиратством обсуждается в Госдуме уже многие годы, в том числе, с участием представителей интернет-индустрии, с участием правообладателей. Как ранее заявил первый зампред профильного думского комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский, проект закона о борьбе с интернет-пиратством может быть принят Государственной Думой на следующей неделе.

Источник новости: ER.RU

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...