08 мая, 10:57
2 мин.

Почему искусственный интеллект никогда не сможет мыслить так, как человек

И это вовсе не плохо
Доктор Кейт Дарлинг считает, что на самом деле расстраиваться из-за ограниченности возможностей систем искусственного интеллекта не стоит. Тем более что они вряд ли когда-нибудь смогут приблизиться в этом плане к человеку. И вот почему.
Почему искусственный интеллект никогда не сможет мыслить так, как человек

С начала пандемии COVID-19 было предпринято немало попыток создать системы искусственного интеллекта, которые бы помогли в диагностике заболевания. Они должны были легко и быстро находить различные закономерности между медицинскими данными.

Но с недавнего времени стало понятно, что подобные инструменты себя не оправдали. Дело в том, что они при поиске закономерностей всё равно совершали немало ошибок. Но это совсем не значит, что методы машинного обучения бесполезны. Людям нужно просто понять достоинства и недостатки искусственного интеллекта и принять тот факт, что люди человек мыслит по-другому - не так, как машина.

Человек всегда видит контекст и может принимать решения в зависимости от этого. А вот искусственный интеллект будет делать свою работу, даже если контекст не подходит. То есть он может прогнозировать что-либо, но он не осознаёт, что конкретно делает. Поэтому какая-то информация, очевидная для маленького ребёнка, может сбить с толку систему. По этой причине ошибки систем искусственного интеллекта кажутся людям абсурдными.

Почему искусственный интеллект никогда не сможет мыслить так, как человек

Человеческий мозг, в отличие от искусственного интеллекта, гибок и универсален. Мы можем менять быстро своё мнение в зависимости от ситуации, улавливаем контекст и общие концепции, способны находить решения даже в неожиданных ситуациях и приходить к неочевидным выводам.

Также технологии искусственного интеллекта при наличии правильной информации могут легко выполнять некоторые задачи. Например, вычисления, прогнозирование, распознавание закономерностей. Необходимо просто понять особенности работы искусственного интеллекта и применять его там, где он действительно может быть полезен: например, для обнаружения угроз безопасности, сбора информации на Марсе и т.п.

Новости партнеров
Новости партнеров