15:49, 30 октября 2022
2 мин.

Почему так мало айтишников в возрасте 40+

Есть несколько причин

Сооснователь и руководитель группы IT-компаний Константин Митин рассказал в блоге на VC.ru, почему в сфере информационных технологий мало специалистов в возрасте старше 40 лет.

Почему так мало айтишников в возрасте 40+

Митин отметил, что дело не в возрасте. Проблема кроется в профессиональном выгорании. Программистом, конечно, можно стать и после 40 лет, «вопрос лишь в том, сколько лет вы сможете продержаться».

У малого количества возрастных айтишников есть несколько причин. Во-первых, в IT нужно постоянно учиться. «Нельзя просто взять и ворваться в IT. Лет через 5-10 ваши навыки и достижения обесценятся», — пишет Митин. Он говорит, что с возрастом учиться даётся всё сложнее и сложнее. «В какой-то момент начинаешь замечать, как люди разделяются на тех, кто может постоянно переучиваться, и тех, кто начинает сдавать, не выдерживая темп».

Во-вторых, в отрасли много «случайных» людей. Туда часто приходят выпускники онлайн-школ, которые не обладают соответствующими навыками мышления. У начинающих специалистов «горят глаза и не закончился энтузиазм». Но со временем это может пропасть.

В-третьих, происходит автоматизация. Программисты многое делают, чтобы автоматизировать свой труд и лишить будущих коллег работы. В конце концов Митин упоминает то самое эмоциональное выгорание. Человек, который горит своим делом, может впасть в это неприятное состояние, если видит, что результатами его труда перестают пользоваться люди.

В итоге, отвечая на вопрос «куда исчезают айтишники после 40?», Митин ответил: уходят на руководящие должности, уходят из отрасли или продолжают работать в крупных и государственных организациях, выполняя несложную работу и получая оклад ниже средней по региону.

Новости партнеров
Новости партнеров