Наука и технологии
09 ноября в 20:13
1 мин.

При заражении близких COVID-19 люди меньше помогали и доверяли окружающим

Об этом свидетельствуют результаты французского исследования
Пандемия коронавируса негативно повлияла на людей, в особенности на тех, чей социальный статус и до этого был низким. К такому выводу пришла команда учёных под руководством Матиаса Саттера.
При заражении близких COVID-19 люди меньше помогали и доверяли окружающим

В эксперименте французских исследователей приняли участие 5 тысяч старшеклассников в возрасте от 15 до 17 лет. Проживали они в городах Нант, Монпелье и Кретей (Франция). При этом важно, что проходило исследование в два этапа. В первом осенью 2019 года участвовали 5 тысяч человек, а во втором в мае и июне 2020 года - уже в четырёх дополнительных экспериментах - 363 человека из этих 5 тысяч. Изучалась при этом дружба между школьниками.

В ходе ряда экспериментов в 2020 году оказалось, что просоциальность (то есть поведение, при котором человек стремится быть полезным другим людям, обществу вообще) стала ещё менее характерна для подростков с низким социальным статусом и случаями заражения COVID-19 в семье. Более того, разрыв в этом плане между детьми с высоким социальным статусом и низким увеличился за пандемию почти в три раза.

При заражении близких COVID-19 люди меньше помогали и доверяли окружающим

Оказалось, что при наличии заражения коронавирусной инфекцией внутри их семьи подростки с низким социальным статусом гораздо меньше демонстрировали ряд просоциальных качеств. Это готовность доверять окружающим, сотрудничать с ними, помогать им.

При этом известно, что просоциальное поведение играет ключевую роль в построении карьеры.

Источник: Phys.org
Новости партнеров
Новости партнеров