Наука и технологии
16 сентября, 15:22

Привившихся от коронавируса россиян попросили не беременеть и не выпивать

По крайней мере в рамках тестовых испытаний
Издание «РИА Новости» обнаружило, что россиянкам, привившимся от коронавируса в рамках тестирования вакцины, рекомендуют не беременеть. Кроме того, за три дня до прививки не следует употреблять алкоголь и курить более десяти сигарет в день.

Это следует из протокола клинического исследования вакцины Гам-КОВИД-Вак-2020. Его участницам не советуют беременеть, кормить ребёнка грудью, а также являться донором яйцеклетки в течение трёх месяцев после вакцинации. Если же женщина всё-таки забеременеет, то вакцинацию приостановят. Пациентку будут постоянно наблюдать до родов.

Также в протоколе сказано, что за три дня до и после введения вакцины нужно исключить приём алкоголя. А в течение всего исследования нужно «воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя».

Напомним, эти клинические испытания являются пострегистрационными для российской вакцины. Препарат зарегистрировали ещё в августе.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения о вакцинации посоветуйтесь со специалистом.