Путин утвердил принципы применения Россией ядерного оружия

Подписан указ
Президент России Владимир Путин сегодня утвердил принципы применения страной ядерного оружия. В документе отмечается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания имеет оборонительный характер.

Указ утверждает, что госполитика направлена на «поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, гарантирует суверенитет и территориальную целостность государства». Как пишет «Интерфакс», решение о применении ядерного оружия принимает президент России. Но только если сложились условия, определяющие возможность его применения.

К числу таких условий, например, относится достоверная информация о старте баллистических ракет для атаки территории России и её союзников. Речь, впрочем, может идти не только о баллистических ракет: в документе указаны «ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения». В принципе, Россия может применить ядерное оружие даже если ей грозят обычным оружием, но при этом в опасности само существование государства.

Весь документ можно прочесть по этой ссылке.