Россияне могут лишиться доступа к глобальным сервисам онлайн-бронирования

Если вы обожаете путешествовать и уже привыкли к удобному бронированию билетов и мест в гостиницах через интернет, вам самое время испытать острый приступ паники. Дело в том, что принятый недавно в первом чтении закон, предусматривающий хранение и обработку персональных данных россиян на территории РФ, может лишить жителей нашей страны возможности использования ряда глобальных онлайн-сервисов, в том числе, занимающихся бронированием авиабилетов и заказом мест в отелях по всему миру.

Во всяком случае, такое предупреждение содержится в заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций, по мнению которой законопроект в его нынешнем виде, по сути, лишает граждан РФ права распоряжаться собственными данными и ставит под вопрос трансграничную передачу персональной информации, даже при необходимости. В РАЭК полагают, что предоставление многих глобальных услуг будет невозможно для пользователей страны, в которой имеются жесткие требования по локализации данных.

Об этом же говорит генеральный директор процессинговой компании Chronopay Алексей Ковыршин, который указывает, что для операции бронирования авиабилета в онлайне во всем мире используются системы GDS, главными из которых являются Sabre, Galileo, Amadeus и WorldSpan. Все они находятся за рубежом, при этом услугами американской Sabre пользуются крупнейшие российские авиаперевозчики "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Источник новости: РАЭК