Наука и технологии
18 сентября, 17:32

Раскрыты подробности слежки за российскими гражданами при помощи МТС

Оборудование для прослушки оператору поставляет Nokia Networks
Австралийская компания по кибербезопасности UpGuard опубликовала материал, в котором описаны подробности слежки за россиянами через комплекс СОРМ. Авторы статьи рассказывают, как российское правительство получает доступ к звонкам, сообщениям и данным абонентов крупнейшей телекоммуникационной компании МТС, и кто ему в этом помогает.

Информация была найдена на незащищённом резервном диске, который принадлежал сотруднику Nokia Networks — финского производителя телекоммуникационного оборудования для операторов связи. Он оказался партнёром МТС.

Всего в распоряжении UpGuard оказалось примерно 2 терабайта данных. Часть документов доказывает, что Nokia Networks поставляет оператору связи технические средства для СОРМ. В частности, компания планировала «модернизировать» станции МТС в Белгороде, Курске и Воронеже, чтобы те соответствовали требованиям российского законодательства. Напомним, СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) по закону должны внедрять все операторы связи в России, чтобы власти могли проводить оперативно-розыскные мероприятия в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

Стоит отметить, что оборудование Nokia не хранит данные россиян. Поставками соответствующих технических средств занимается компания Malvin Systems.

В итоге, правительство РФ имеет доступ к домашнему регистру местоположений МТС, который содержит записи о каждом абоненте. В том числе информацию об их IMSI.

Nokia утверждает, что СОРМ позволяет МТС отвечать на запросы о перехвате данных по отдельным лицам от органов с законными полномочиями на это. Однако критики системы уверены, что речь идёт о массовом прослушивании телефонных разговоров граждан России. Более того, сами операторы связи понятия не имеют, какие данные собираются властями. «Только ФСБ знает, что они собирают», — говорят эксперты.

Самое читаемое