12:04, 02 октября 2022
1 мин.

Размером с насекомое: на 3D-принтере научились печатать микроэлектронику

Быстро и дешево

Новая технология 3D-печати может быть использована для экономного и эффективного производства специализированных электронных "машин" размером с насекомое, что позволит использовать их в робототехнике, медицинских устройствах и других областях, сообщают специалисты Королевского технологического института Швеции.

Размером с насекомое: на 3D-принтере научились печатать микроэлектронику

Этот прорыв рассматривается как потенциальное изменение в производстве микроэлектромеханических систем (MEMS) на основе микросхем. Эти мини-машины массово производятся в больших объемах для сотен электронных продуктов, включая смартфоны и автомобили. Но для более специализированного производства датчиков в меньших объемах, таких как акселерометры для самолетов и датчики вибрации для промышленного оборудования, технологии MEMS требуют дорогостоящей настройки.

Франк Никлаус, возглавлявший исследование, говорит, что новая технология 3D-печати, опубликованная в журнале Nature Microsystems & Nanoengineering, дает возможность обойти ограничения традиционного производства MEMS.

Исследователи использовали процесс двухфотонной полимеризации, который позволяет получать объекты с высоким разрешением размером до нескольких сотен нанометров, но не обладающие сенсорной функциональностью. По словам Никлауса, с помощью этого метода изготовление десятка или около того акселерометров MEMS по индивидуальному заказу с использованием относительно недорогих коммерческих производственных инструментов занимает всего несколько часов.

Новости партнеров
Новости партнеров