Наука и технологии
20 ноября 2015, 14:48

Роскомнадзор рассказал о наркоповодах для блокировки Википедии

Пресс-служба Роскомнадзора опубликовала пояснения о том, какую именно информацию ФСКН (Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков) признала в статьях онлайн-энциклопедии Википедии противоправной.

Как оказалось, речь идет о следующих статьях: «Кокаин», Метамфетамин», «Амфетамины», «JWH-018» и «MDMA». Напомним, пару дней назад мы писали, что Роскомнадзор получил решения ФСКН РФ относительно пяти статей в русскоязычной версии Википедии, но о какие именно статьи попали под удар изначально ведомство не сообщило.

В статьях присутствуют упоминания о порядке действий для изготовления и использования наркотиков, включая схемы, инструкции и описания процесса разработки, изготовления и использования.

В августе уже прошел большой скандал во время которого исполнительный директор "Викимедиа РУ" объявил об отказе удалить страницу с признанной судом запрещенной информацией, в результате Роскомнадзор был вынужден отправить ее на блокировку. Ситуация осложнялась тем, что Википедия функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, и в результате заблокированным оказался весь ресурс. Впрочем, довольно быстро пресс-служба Роскомнадзора объявила об исключении статьи-преткновения из реестра запрещенных сайтов, мотивируя это тем, что статья была отредактирована.

Источник новости: Роскомнадзор