Наука и технологии
20 декабря 2019, 15:12

Роскомнадзор не разрешил запустить в России одну из функций iPhone 11

Для этого нужны частоты, необходимые военным
Apple подала заявку на выделение в России частот в диапазоне 6 ГГц для технологии связи Ultra WideBand (UWB), которая интегрирована в iPhone 11. Роскомнадзор уже дал отрицательное заключение на заявку компании.

UWB позволяет достичь очень высокой скорости передачи данных на малых расстояниях — до трёх метров. Это становится возможно благодаря использованию широкой полосы частот.

Чтобы люди могли пользоваться данной технологии в России, Apple необходимо разрешение от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Однако запрос компании вызвал возражения российских ведомств.

В частности идея не понравилась Роскомнадзору. В заключении ведомства указано, что нужны дополнительные исследования. Издание «Известия» отметило, что в теории UWB может создавать помехи военному радиолокационному оборудованию. Однако на практике это маловероятно.

Также известно, что ранее Минобороны направило в ГКРЧ обоснование необходимости сохранения за собой указанных частот. Таким образом Apple не может поставлять в Россию полнофункциональный iPhone 11.