Российские эксперты нашли в туалетной бумаге одной из марок потенциально опасные бактерии

Энтеробактерии
Российские эксперты из Роскачества нашли в туалетной бумаге одной из марок потенциально опасные бактерии. Это является нарушением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Специалисты Роскачества исследовали туалетную бумагу семи наиболее популярных марок. Из протестированных образцов эксперты высоко оценили бумагу только двух марок.

Одна марка из семи стала аутсайдером тестирования. В ней нашли энтеробактерии. Как пояснил химик-технолог целлюлозно-бумажной промышленности, требования для средств личной гигиены предполагают отсутствие энтеробактерий в образце бумаги весом 10 граммов. Однако правила допускают общее наличие живых микроорганизмов (КОЕ) в определённом количестве — не более 1000 единиц.

Эксперт предположил, что энтеробактерии могли попасть на туалетную бумагу двумя путями: либо перед упаковкой продукт кто-то потрогал грязными руками, либо через мелкие отверстия на упаковке.

Предполагается, что обнаруженные энтеробактерии — это, скорее всего, кишечная палочка (Escherichia coli). Сам по себе факт наличия таких бактерий в туалетной бумаге — не критичная ситуация. Важнее количество этих микробов и их патогенность.