Наука и технологии
14 февраля, 15:26

Россия не получит все планшеты для переписи населения из-за коронавируса

Поставки задерживаются
1 октября 2020 года должна пройти всероссийская перепись населения. Её планировали впервые провести с помощью планшетов. Однако, как выяснилось, есть риск, что Россия не получит все устройства для переписи населения из-за коронавируса. Цифровой эксперимент может ограничиться только Центральной Россией.

Дело в том, что вспышка коронавируса вынудила ввести карантин на предприятиях провинции Хубэй. Из-за этого подрядчики «Ростелекома» не могут получить комплектующие для планшетов.

Стоит понимать, что «Ростелеком» является единственным исполнителем по поставке Росстату устройств с отечественной мобильной операционной системой для переписи. Стоимость закупки составила 7,2 млрд рублей, в качестве поставщиков выбрали «Байтэрг» и «Аквариус».

«Коммерсант» пишет, что часть комплектующих для производства планшетов уже закуплена. В худшем случае, устройствами смогут обеспечить только Центральный регион России. «Скорее всего, перепись будет дублироваться на бумаге, поэтому переносить её из-за недостатка планшетов не будут», — сообщил источник издания.