Наука и технологии
31 декабря 2019, 16:38

Россияне стали менее охотно переходить на банковские карты

Темпы внедрения безналичной оплаты снизились
Сбербанк поделился итогами года и рассказал, насколько активно россияне пользовались безналичными платежами. При этом же стали заметны признаки замедления процесса проникновения такого вида оплаты. То есть рост количества новых держателей банковских карт стал не таким интенсивным, как раньше.

По данным Сбербанка, за 11 месяцев 2019 года доля безналичного оборота составила 50,9%. В третьем квартале года жители 26 регионов оплатили наличными деньгами менее половины покупок, хотя ещё год назад таких регионов было четыре.

Однако уже стали заметны признаки замедления процесса проникновения безналичных платежей. Если сравнивать с третьим кварталом 2018 года, то их доля увеличилась только на 4,8%. А это минимальный показатель за последние три года.

Представители Сбербанка отметили, что в России всё ещё есть торговые точки, в которых нельзя оплатить товар по карте. В целом, более четверти предприятий (27%) не установили терминалы. Впрочем в банке считают, что дальнейший рост безналичных платежей в большей степени зависит от стимулирования россиян пользоваться картами, а не от расширения сети приёма карт.