Наука и технологии
17 сентября 2013, 09:26

Ростелеком завершил запуск 3G-сетей в 22 регионах

Оператор Ростелеком запустил в Новосибирске в опытно-коммерческую эксплуатацию собственную мультистандартную сеть мобильной связи 2G/3G+ (GSM/UMTS). Как отмечает оператор, благодаря использованию двух стандартов сеть обеспечивает цифровое качество голосовых сервисов и высокую скорость передачи данных, что важно для обладателей набирающих все большую популярность смартфонов и планшетов.

Ростелеком

В третьем квартале текущего года также состоялись запуски сетей 3G+ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае и Тамбовской области. Таким образом, Ростелеком на 100% выполнил план 2013 года по запуску сетей мобильной связи третьего поколения в 22 регионах России. В будущем году запланировано начало оказания услуг сети 3G в Москве и Московской области.

Учитывая быстрорастущий спрос на услугу мобильной передачи данных, Ростелеком при строительстве сетей третьего поколения (3G) использует технологию HSPA+. Она обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с (в отличие от первых сетей 3G, которые обеспечивали значительно более низкую скорость — до 3,6 Мбит/с), поэтому ее часто называют 3G+.

Оператор также отмечает, что при строительстве сетей мобильной связи Ростелеком опирается на собственную волоконно-оптическую сеть с высокой пропускной способностью, что позволяет раскрыть скоростные возможности технологии HSPA+. Всего в рамках строительства сетей 3G планируется установить более 8 тысяч базовых станций. Все сети строятся по принципу LTE Ready, то есть при минимальных доработках на устанавливаемом оборудовании можно будет запустить сеть 4G.

В настоящее время «Ростелеком» и его дочерние компании (НСС, БВК, ЕТК, Скай Линк, Волгоград GSM, АКОС, БИТ) обслуживают более 13,8 млн. мобильных абонентов.

Источник новости: Ростелеком