Наука и технологии
9 сентября 2013, 07:00

Сайт дня: "Морские Практики" - промо-страница морского волка

Сегодня сайтом дня объявляется проект "Морские Практики". По сути это домашняя страничка сурового сибирского мужика, который путешествует по океанам на яхте, на которой я бы Адриатику переплыть побоялся. При этом он катает туристов, учит их морскому делу (вплоть до серьёзных сертификатов), не даёт им утонуть и утопить яхту, ну и вообще весело проводит время.

Главная страница сайта 'Морские Практики'

Самое интересное в сайте "Морские Практики" то, что он вообще существует. Страшно представить, в каких условиях его разработчик Евгений Шкаруба вообще прорывается в ту самую "Международную телекоммуникационную сеть Интернет", в которой мы с вами привыкли к многомегабитному анлиму. Острова, где Wi-Fi по стопиццот баксов в минуту, острова, где Wi-Fi со скоростью раннего диалапа, а между ними - океан, где даже со спутника интернет не везде есть. Всё это в промежутках между вахтами, таможнями, штормами и ремонтами.

При этом сайт "Морские Практики" - это не любительская страничка, которую можно вести от случая к случаю, а полноценный деловой проект, который продвигает весьма недешёвые экстремальные туры. Дизайн на сайте простецкий и старомодный, вёрстка глючная, но это как-то вообще не напрягает. Такое ощущение, что разработчик отлично понимает, кто и зачем заходит к нему на сайт и старается предоставить именно то, что нужно. Несмотря на сугубо оффлайновую профессию он не пренебрегает современными технологиями. Вот, например, интерактивную карту делает:

Интерактивная карта на сайте 'Морские Практики'

Маршруты на этой карте ссылаются на записи в "Вахтенном журнале", который мало чем отличается от обычного блога. Ну, разве что контентом. Там довольно оперативно публикуются отчёты о событиях на яхте и поблизости. Важно, что если всякие вёрстки, карты и прочую ерунду можно поручить сухопутным помощникам, например в комфортной Москве, то блог Евгений ведёт точно сам. Есть пруф-фотки и всё такое.

Для сухопутного человека блог на сайте "Морские Практики" читается как ядрёная беллетристика. Вот буквально недавно Евгений прокатил по затерянным в Тихом океане островам экспедицию одного известного блогера-путешественника с приятелями. Получилось весело. Особой пикантности этой истории добавляет, что прямо перед экспедицией яхта Евгения осталась без мачты посреди океана, а под конец экспедиции осталась без руля на коралловом рифе. Отсюда всё это воспринимается как проколотая шина, но разница масштабов завораживает.

Типичная запись в блоге сайта 'Морские Практики'

Главное, на мой взгляд, ради чего стоит почитать блог на сайте "Морские Практики" - это специфический образ мысли, который офисному планктону понять трудно. Это как параллельный мир. Чтобы его понять, можно, например, представить, что если в неком офисе некий чайник не там поставит запятую, а директор не заметит, то вся контора утонет вместе со всем персоналом навсегда и насмерть. Обычному сетевому человеку это кажется безумием, но когда до ближайшей земли пять километров вниз - всё как-то по-другому. Никакой Жюль Верн не передаст эту атмосферу так доходчиво, как практикующий капитан яхты.

Чего, на мой взгляд, особенно не хватает в современной сети, так это подобной авторской информации от людей, любящих и умеющих жить в условиях намного более сложных, чем у среднего интернетчика.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.