Наука и технологии
5 марта 2013, 07:11

Сайт дня: ШокВояж - плохие новости для туристов

"Не ходите, дети, в Африку гулять!" (с) Николай Васильевич Корнейчуков.

Никогда бы не подумал, что напишу в "сайтах дня" о новостном ресурсе, который гонит отборную чернуху, запугивает, критикует и "всячески нагнетает". Я очень не люблю плохие новости и не пиарю заточенные под них сайты. Однако из любого правила бывают исключения, и сегодня сайтом дня становится новостной проект ШокВояж, который пишет, в основном, о таких вещах, как убийства, стихийные бедствия, ограбления, эпидемии, мошенничества, антисанитария, катастрофы, несчастные случаи, изнасилования, экологические бедствия или, в крайнем случае, ещё не реализовавшиеся, но весьма серьёзные опасности.

Сайт ШокВояж посвящён новостям мира туризма, и его создатели стараются публиковать всю ту информацию, которую тщательно скрывают сайты, специализирующиеся на продаже туров лохам.

Лого ШокВояж

Бывает так, что смелые путешественники осознают все опасности очередной поездки, но отважно идут на риск, однако чаще бывает, что люди просто не знают, с чем на самом деле столкнутся в очередном "райском уголке". Сайт ШокВояж если и не предоставит потенциальному туристу исчерпывающую информацию по теме, то хотя бы покажет, в каком направлении думать.

По статистике, большинство людей, выезжающих на отдых заграницу, не являются профессиональными путешественниками. Обычно это простые люди, у которых удачно нашлись время, деньги и желание посмотреть мир. Они копаются в общедоступной информации и с наслаждением представляют себе романтические пляжи, архитектурные шедевры и дружелюбных аборигенов, а между тем, буквально в соседней вкладке браузера, можно открыть ШокВояж и узнать, что в Луксоре воздушный шар убил 19 человек, на Гоа утонул очередной шотландец, в центре Нью-Йорка сербской туристке проломили голову, двух японцев убили в жуткой резне в Гуаме, в Гондурасе туриста убили за фотоаппарат, на Андаманских островах только сейчас запретили охотиться на людей, комодский варан покусал индонезийского экскурсовода, а 81-летнего канадца-педофила арестовали в Доминиканской республике. Заодно на ШокВояж можно узнать, легко ли отличить фальшивых полицейских в Тайланде, опасно ли покупать гашиш в Марокко, распространён ли СПИД в Намибии, какие достопримечательности считаются самыми опасными в мире и едят ли кенийские бегемоты людей.

Пожалуй, нечто похожее получилось бы, если бы программу "Клуб путешественников" вёл Стивен Кинг.

Разумеется, читая такие новости невозможно подготовиться ко всем опасностям, но по крайней мере можно понять, на что обратить внимание, выбирая маршрут поездки. Часто достаточно заранее настроиться на возможные неприятности, и они уже не смогут отравить отдых. Хотя, тут всё зависит от человека, кому-то, возможно, вообще не стоит никуда ездить.

Главная страница сайта ШокВояж

Стоит отметить, что ШокВояж - это очень молодой сайт. Практически новорождённый. Поэтому контента там ещё мало. На ШокВояж есть поиск, теги, классификация по темам и странам, но самих материалов там почти нет. Самый подходящий момент, чтобы критиковать, хвалить, советовать и просто комментировать первый-блин-комом. Если проект не загнётся, то скоро по нему можно будет достаточно адекватно оценивать риски и настраиваться на романтику.

Сейчас контента на сайте ШокВояж хватит разве что для запугивания родных и близких. Например, если у вас вымогают романтический тур к восьмому марта, стоит попробовать вместе почитать ШокВояж - возможно получится сэкономить.

Напоследок хочу напомнить, что злоупотребление чтением плохих новостей является одной из самых распространённых причин стрессов, депрессий и нервных срывов, так что знайте меру. В крайнем случае, разбавляйте чем-нибудь хорошим.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.