09:20, 29 сентября 2022
1 мин.

Шведская разведка начала расследование саботажа "Северного потока"

И не только они

Служба безопасности Швеции (SAPO) заявила в среду, что будет расследовать необъяснимые взрывы и утечки на трубопроводах “Северный поток” в Балтийском море, назвав их "саботажем при отягчающих обстоятельствах".

Шведская разведка начала расследование саботажа "Северного потока"

SAPO берет расследование под контроль полиции, поскольку "оно может иметь отношение к серьезному преступлению, которое, по крайней мере, частично может быть направлено против интересов Швеции", - говорится в заявлении.

Разведывательное агентство добавило, что "нельзя исключать, что за этим стоит иностранная держава". В отдельных заявлениях SAPO и шведская прокуратура сообщили, что в настоящее время расследование ведется в связи с возможным "саботажем при отягчающих обстоятельствах".

В понедельник произошли утечки в трубопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2" в Балтийском море у побережья датского острова Борнхольм. Во вторник сейсмические институты сообщили, что они "с большой долей вероятности" зафиксировали взрывы в этом районе до обнаружения утечек.

И Москва, и Вашингтон отрицают свою причастность к предполагаемой диверсии.

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен во вторник заявила, что причиной утечки стал "саботаж". Она пригрозила "самым решительным ответом" на любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры.

ЕС не назвал потенциального виновника и не назвал причину предполагаемого саботажа.

Новости партнеров
Новости партнеров