Наука и технологии
20 февраля 2015, 11:18

Спецслужбы США взломали защиту сотовой связи от прослушивания

Издание The Intercept опубликовало новую порцию разоблачающих секретных документов от небезызвестного Эдварда Сноудена. Как показывают эта документация, американское АНБ (Агентство национальной безопасности ) и британское ЦПС (Центр правительственной связи) атаковали компанию Gemalto и сумели взломать защиту ее сети. Документация датирована 2010 годом.

Голландская Gemalto занимается, в том числе, производством чипов для SIM-карт и смарт-карт. Причем она не без оснований считается крупнейшим производителем SIM-карт в мире. Добравшись до информации Gemalto, спецслужбы США и Великобритании получили в свои руки возможность справляться с шифрованием, защищающим SIM-карты, отслеживать телефонные звонки и передачу данных. По данным Intercept, благодаря этому взлому спецслужбы смогли мониторить телефонные разговоры без необходимости в получении соответствующих разрешений со стороны суда, операторов и других инстанций.

Пол Беверли (Paul Beverly), вице-президент компании Gemalto выразил журналистам свою обеспокоенность ситуацией и отметил, что в компании не знали о взломе до того момента, как издание The Intercept начало задавать вопросы.

Напомним, Эдвард Сноуден некогда являлся аналитиком АНБ, но затем опубликовал ряд разоблачающих документов, совершил побег и нашел временное прибежище в России. Отголоски того скандала возникают то тут, то там до сих пор. Например, в январе издание The Guardian со ссылкой на документацию из знаменитого “Досье Сноудена” сообщило, что британская электронная разведка ЦПС (Центра правительственной связи) перехватывала электронную переписку журналистов ведущих международных СМИ.

Источник новости: The Intercept

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...