Содержание углекислого газа в воздухе достигло критических значений

В каждом кубометре воздуха — почти пол-литра CO2
Телеканал CNN сообщил тревожную новость: концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли достигла рекордного значения за всю историю человечества. Теперь в каждом кубометре воздуха содержится почти пол-литра диоксида углерода.

О проблеме журналистов предупредили специалисты обсерватории Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), которая находится на Гавайях. По их измерениям, содержание углекислого газа в воздухе превысило 415 ppm, то есть в каждом кубическом метре присутствует не менее 415 мл CO2. Такие показатели зафиксированы впервые за всю историю человечества.

Как говорят учёные, примерно такая же концентрация углекислого газа в атмосфере была в эпоху плиоцена — около 3 миллионов лет назад. Затем уровень понизился, и в истории человечества до индустриальной эволюции содержание CO2 в воздухе не поднималось выше 300 ppm.

Главная причина, по которой происходит повышение концентрации, — деятельность человека. Высокое содержание CO2 в атмосфере способствует возникновению парникового эффекта, а следовательно ведёт к повышению средней температуры воздуха на планете.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...